28 Ноября 2015
Как определить ответственного за несоблюдение туристического договора
У туристов нередко возникают спорные вопросы и претензии, вследствие которых необходимо точно определить уровень ответственности и виновного – будь то турагент, заключающий договор, или туроператор, формирующий и предоставляющий туристическую путевку.
Благодаря внесению изменений в гражданское законодательство, датирующееся 2012 годом, и определению стратегии поведения Верховного Суда в вопросе защиты прав туристов, ответственность туроператора и турагента перед заказчиком туристических услуг определяется графами законодательства и имеет определенное различие.
Относительно содержания 9 статьи «Закона про основы туристической деятельности» именно туроператором обеспечивается весь спектр услуг, составляющих туристический продукт, и именно он ответственен за надлежащее выполнение всех пунктов туристического договора. Туроператор обязан выполнять все заявленные пункты договора независимо от того, кем он был заключен – туроператором или турагентом. Это значит, что основная цель закона заключается в предоставлении туристу прав напрямую заявлять претензии именно туроператору, минуя промежуточные инстанции. Поэтому этот закон является главным основанием в обеспечении правомерности требований туристов, что обязует туристические агентства предоставлять своим клиентам обязательные банковские гарантии, а также страховку. Независимо от состава договоров, заключаемых между туроператором, турагентом и туристом в их различных вариациях, они ни в коем случае не лишают последнего прав на предъявление претензий туроператору.
В результате ответственность туроператора перед туристом обеспечивается в полном объеме по всем пунктам претензий со стороны клиента. Это положение четко прописано буквой закона, которая гарантирует надлежащее выполнение всех пунктов туристического договора туроператором.
Ответственность турагента зачастую ограничивается ролью, которую он играет в том или ином случае. Он может выступать представителем полномочий туроператора, или поверенным. Согласно 3абзаца в 1-ом пунктке1005 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации весь спектр обязанностей, возникающих по данному договору, накладывается на туроператора. Относительно уровня ответственности турагента – он не несет никакой ответственности перед туристом по всем пунктам договора, если в его содержании не присутствуют графы, лично относящиеся к особе тургаента, как ответственного лица. Когда турагент действует по отношению к туристу как комиссионер, а это значит что он представляет свои личные интересы, вот только в этом случае он может быть привлечен к ответственности перед заказчиком услуг, однако уровень привлечения ограничивается размером агентского гонорара, не более.
Руководствуясь вышесказанными положениями, ответственность турагента перед туристом обуславливается тем, чьи интересы он представляет. Предъявление претензий к тургаенту правомерно, если он представлял свои интересы. Это положение прописано во 2-м абзаце, 1-го пункта 1005 статьи Гражданского Кодекса РФ. Общий уровень ответственности измеряется величиной гонорара турагента. Стоит заметить, что права туриста также включают предъявление претензий по договору и туроператору, но в этом случае вознаграждение турагента в отношениях с туроператором выступает убытком туриста. Это значит, что турист, как заказчик определенного спектра услуг имеет право предъявлять претензии не только туроператору, но и турагенту. Разница кроется в том, что второй вариант (турагент) не гарантирует возмещения всего количества понесенных убытков.
Правомерное соответствие статьи законодательству Российской Федерации актуально по состоянию на 01.01.2015 года. Обращаем ваше внимание, что наша компания представляет юридические услуги по защите ваших прав в возникших спорах, связанных с предоставлением туристических услуг, вследствие которых нарушаются права как туристов, так и туристических агентств и их представителей.