01 Января 1970
В том случае, когда вам требуется юридическая помощь по отстаиванию ваших прав наследования, мы с радостью предоставим вам услуги квалифицированного сотрудника. Штат нашей фирмы состоит только из юристов-профессионалов, которые имеют большой багаж знаний и опыта, когда речь идет про восстановление пропущенного срока принятия наследства. Обратившись к нам, вы сможете решить в свою пользу любые вопросы по разделу наследуемого имущества, признание прав наследника, восстановлению утраченного времени по наследству и многие другие вопросы. С нашими контактами можно ознакомиться, перейдя в раздел «Контакты».
Законодательством четко установлены действия наследования, ввиду которых права на наследство закрепляется за наследником только после его фактического принятия. Согласно действующему на сегодня закону, процедура принятия любого наследства должна совершится на протяжении шести месяцев с того времени, как умер человек, от которого наследуется имущество. Однако если сам процесс оформления наследства был не завершен в то время, которое было отведено законодательством, то часть не унаследованного имущества переходит к другим участникам спора. Поэтому крайне важно соблюдать срок, который предоставлен законом на выполнение всех процессов получения имущества по наследству, иначе существует большая вероятность того, что вы утратите свое право на наследование.
В той ситуации, когда вы все же пропустили шесть месяцев, предусмотренных для законного принятия вами наследства, в законодательстве зафиксировано несколько вариантов, по которым выполняется восстановление срока принятия наследства.
1. Согласие всех участников наследования
Вы можете претендовать на свою долю (часть) наследства в том случае, если по окончании срока наследования (6 месяцев) все участники предоставят заверенное согласие (нотариально) на то, что они не против принятия именно вами этого наследства, что означает то, что вы, даже пропустив свой срок наследования, можете вступить в права владения своей частью данного наследства. Но нужно помнить, что для этого вам потребуется убедить других имеющихся наследников согласиться на этот шаг в официальном порядке.
Поскольку доля наследника, утратившего право по истечении законного времени, автоматически прибавляется к долям оставшихся наследников, а означает то, что в той ситуации, когда остальные наследники соглашаются на процедуру восстановления права наследования, ваша часть данного наследства будет сформирована из частей уже принятых другими наследства в сторону их уменьшения. Так, например, после смерти матери достается жилплощадь (например дом) в наследство четырем дочерям. В результате мы имеем 4 части, каждая из которых достается одному наследнику. Три дочери успели принять (точнее вступить в права наследования) наследство, а одна не вложилась в шестимесячный термин. Это означает то, что доля сестер увеличилась с 1/4 части на 1/3. Если же они согласятся на вариант того, что последняя сестра также смогла восстановить право наследования и принять полагающуюся ей 1/4 часть наследства, то эта часть будет формироваться из уже полученных по 1/3 сестринских частей. Соответственно, эта процедура уменьшит их доли до исходной 1/4 части на каждую от общего наследства.
Сложность получения нотариально заверенного согласия в случае появления еще одного наследника заключается в том, что такое согласие снижает количество наследуемого имущества. Однако есть и другие пути восстановления права на наследство, к которым стоит обращаться в подобном случае.
2. Восстановление срока наследования в суде
Когда термин для вступления на законном основании в наследство был ввиду различных причин пропущен наследником (но здесь нужно уточнить, что только лишь по действительно важным причинам), то подав соответствующее заявление о восстановлении срока для принятия наследства в суд, вполне возможно восстановить свои права. В таком случае гражданин, наследующий имущество умершего должен доказать факт отсутствия у него информации о смерти наследодателя, или же подтвердить информацию о том, что он пропустил время наследования по иным важным причинам. Только в таком случае судом может быть вынесено решение в пользу этого наследника и, соответственно, быть признано за ним законное право на определенную часть наследуемого имущества.
Запомните следующее – обращаться в суд необходимо на протяжении первого полугодия с момента получения наследником информации о том, что он имеет право наследовать имущество умершего, ведь это является ключевым моментом своевременного получения наследства.
Следует подчеркнуть, что только суд может определить величину уважительности причин. Этот параметр имеет индивидуальные оценочные критерии для каждого отдельного дела, поэтому нельзя задать какой-либо шаблон, по которому можно проводить черту под тем, какие из причин являются важными и насколько они уважительны.
Однако есть несколько ориентиров в их обозначении, а именно:
· Неуважительной причиной можно считать ситуацию, когда гражданин, вступающий в наследство, не подозревал о смерти своего наследодателя, ввиду того, что он не поддерживал контактов и общения с ним, хотя вполне мог это делать.
· Уважительными причинами считаются:
- если на момент возникновения права на наследство данный наследник не был совершеннолетним, а информация о процедуре принятия наследства его законным представителем (или представителями) была проигнорирована или пропущена из-за бездействия;
- когда общение наследника с его наследодателем велось косвенным путем, через почту или благодаря телефону по причине проживания обоих в разных городах или государствах;
- в тех случаях, когда наследник не являлся близким родственником умершему, а поэтому не имел с ним постоянного контакта и общения, а остальными наследниками был скрыт факт его существования от нотариуса в момент их вступления в свои права.
Данный ряд параметров не является аксиомой, и его целью является лишь демонстрация основной сути того, какими же причины считаются уважительными, а какие к данной категории не имеют никакого отношения. Но нужно помнить, что наша жизнь намного разнообразнее и способна предоставить нам намного больше вариантов и случаев, в результате рассмотрения которых показатель уважительность причины пропуска некоторого времени для вступления в наследство может иметь совершенно разные значения.
3. Возможность принятия права на наследования через суд в результате фактических действий наследника
Если наследник успел совершить определенные действия, которые могут свидетельствовать о том, что он расценивает себя, как владельца данного конкретного имущества, то ему совершенно не обязательно подавать какое-либо заявление нотариусу, за которым закреплено ведение процесса принятия данного наследства. Примером подобного действия могут быть: прямое пользование предметами наследства, починка машины, уплата долгов или налогов и т.п.
Фактическое принятие человеком наследства избавляет его от надобности обращения к нотариусам по этому поводу. Это означает то, что если вами был пропущен шестимесячный срок для принятия вами определенного наследства, но вами были фактически совершенны определенные действия с имуществом, вам нужно всего лишь доказать, что такие действия имели место, чтобы стать полноправным наследником.
Все эти данные говорят о том, что есть множество способов восстановления прав вступления в наследство, не прибегая к услугам нотариуса, даже если время на совершение этой процедуры было утрачено. Поскольку каждый конкретный случай лучше решать при помощи определенного способа, выбрать который непросто не сведущему человеку, мы советуем вам обращаться к профессионалам.
Наша компания с радостью предоставит вам все необходимые услуги одного из наших профессионалов-юристов, который не только оценит перспективность предстоящего дела, но и разработает максимально эффективный вектор направления при защите ваших интересов, если перед вами стоит вопрос о принятии наследства в случае истечения законных шести месяцев с момента смерти наследодателя.