01 Января 1970
Деловая репутация — это полученная в процессе профессиональной или какой-либо другой предпринимательской практики социальная оценка, обобщенное представление о деловых качествах, как физического, так и юридического объекта.
Стоит отметить, что деловая репутация юридического лица складывается годами, а на ее формирование влияет целый ряд факторов: разумности и добросовестности в отношениях с контрагентами, прочность данных взаимоотношений, стабильность каналов реализации и приобретении, свойства продуктов и предоставляемых услуг. Деловая репутация, по своему определению очень важный нематериальный актив каждого функционирующего юридического лица (в зарубежных государствах это принято называть популярным термином «гудвилл»), поэтому и ее защита представляет собой значительный нюанс при планировании любого бизнес - проекта.
В ч.1 и 11 ст. 152 ГК РФ четко прописано, что юридическое лицо имеет полное право на защиту собственной деловой репутации в случае распространения о ней не надлежащих реальности порочащих сведений.
Подобная оборона реализовывается в форме подачи претензионного обращения в судебный орган с целью опровержения фактов, ставивших под сомнение бизнес репутацию организации. При этом лицо, распространившее такую информацию, обязано предоставить доказательства, что она отвечает реальности.
Какие же права в таких ситуациях имеют юридические лица?
Стоит отметить, что аналогичное опровержение должно быть реализовано тем же методом, которым были популяризированы ложные сведения об организации, или другим аналогичным способом. То есть в тех же средствах массой информации, в печатных изданиях, на веб-сайтах где была опубликована неправдивая информация, должны быть размещены аргументированные отрицание. Судебная практика по-всякому подходит к тому, что именно необходимо воспринимать под «аналогичной методикой опровержения», как правило, в качестве такого способа суды выбирают для публикации опровержения средства массовой информации подобной целевой аудитории, тиража или географического охвата населения.
Также, исходя из образовавшейся судебной практики в судебный орган с заявлением об опровержения ложных сведений, ставящих под сомнение его бизнес репутацию можно обратиться моментально, даже без предупредения уведомления лица, распространившего такую информацию.
Для того чтобы суд принял положительное решение для пострадавшей стороны, в обращении необходимо указать три обстоятельства:
Что делать в случае, если нет возможности установить лицо, распространившее ложные, компрометирующие сведения?
Если сложилась подобная ситуация, то хочется отметить, что пострадавшее лицо имеет полное право, потребовать возмещения убытков причиненных распространением информации, не соответствующих действительности и наносящих ущерб бизнес репутации. В данном случае юридическому лицу как пострадавшей стороне, необходимо будет доказать, что такие убытки имели свое место и были вызваны именно в результате распространения информации не соответствующей реальности. Потери, также, могут быть связаны, с отказом бизнес партнеров от заключения договоров, расторжением текущих сделок.