Представляем Вашему вниманию одну из самых востребованных юридических услуг – правовой анализ договора. Чаще всего она необходима организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении их деятельности.
Правовой анализ договора необходим в случаях, когда контрагент предложил Вам подписать какой-либо договор. На крупных организациях такой договор должен пройти согласование в нескольких отделах: бухгалтерском, отделе по безопасности, в отделе, который заинтересован в его исполнении (например, логистики, снабжения и т. д.) и, конечно, в юридическом. Каждый специалист разбирает договор, основываясь на своем интересе. Юристов в первую очередь интересует юридическая чистота договора, «зеркальность» его условий, соблюдение интересов организации.
Проведем анализ договора
Юристы, проводя анализ договора, обращают внимание на следующее:
- соответствие условий договора закону. Если договор противоречит императивным нормам закона, он будет признан ничтожным.
- наличие существенных условий. Отсутствие в договоре конкретного описания его предмета или других существенных условий, установленных законом или соглашением сторон, является основанием для признания данного договора незаключенным. Так, например, если в договоре подряда не будут указаны конкретные сроки начала и окончания работ, такой договор будет признан незаключенным и организация, при необходимости, не сможет рассчитываться на взыскание договорной неустойки с контрагента, нарушившего обязательства.
- «зеркальность» условий договора. Часто контрагенты предлагают заключить договор с «несправедливыми» условиями. Например, некоторые арендодатели прописывают в договоре аренды ответственность арендатора за несвоевременную оплату, за нарушение сроков сдачи объекта, возможность удержания обеспечительного взноса в случае не выполнения каких-либо условий, а сами при этом не несут какую-либо дополнительную ответственность, кроме установленной законом. Обязательно надо обратить внимание руководства организации и контрагента на то, что права Арендатора ущемляются. Юрист предложит либо убрать ряд мер договорной ответственности либо добавить, например, обязанность Арендодателя платить неустойку за просрочку проведения капитального ремонта или штраф за нарушение преимущественного права Арендатора заключить договор аренды на новый срок. В любом случае, контрагент должен понимать, что с интересами другой стороны тоже необходимо считаться.
- ясность условий договора. Читая договор, юрист старается представить себе весь порядок работы. Если это договор поставки, важно, чтобы было конкретно прописано, что будет поставлено (ассортимент, количество, качество, комплектация, технические характеристики, назначение), куда, в какой срок, сколько будет стоить, как происходит оплата, что будет в случае недопоставки/поставки некачественного товара/в меньшем или большем количестве, просрочки поставки, какую ответственность будет нести организация, если просрочит оплату или оплатит в большем количестве, в каком порядке будут разрешаться споры, в какой суд надо обращаться и т. д. и т. п. Здесь речь идет не о существенных условиях договора, а обо всех иных. В случае, если несущественные условия не будут оговорены, то тогда применяется закон (диспозитивные нормы), а он не всегда достаточно четко описывает права и обязанности сторон. Поэтому задача юриста прописать условия договора настолько конкретно, насколько это требуется для нормального осуществления деятельности.
- установлен ли обязательный претензионный порядок решения споров. Это важный момент, потому что в случае, если такой порядок не установлен с должной мерой конкретики, то тогда контрагент может обращаться за судебной защитой, даже не сообщив другой стороне о своих требованиях. С другой стороны организации не придется ждать ответа контрагента на претензию, если она сама решит обратиться за судебной защитой. Тактику поведения выбирать руководству, но юрист должен предупредить о последствиях.
- установлена ли договорная подсудность. По общему правилу иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика. А если контрагент (потенциальный ответчик) зарегистрирован в другом городе, то тогда организации придется тратиться на командировочные расходы для юриста или вообще отказаться от направления представителя в суд, что чревато неблагоприятными последствиями. Закон позволяет сторонам договора согласовать любой суд, где они желали бы решать споры. Юрист обязан предложить руководству и контрагенту использовать эту возможности. С другой стороны, контрагент сам может прописать в договоре удобный ему суд, здесь юрист должен обратить внимание своего руководства, что если данный пункт оставить, то несмотря на требования закона, применению подлежит договор.
Конечно, осуществляя правовой анализ договора, юрист должен в первую очередь указать руководству или исполнителю на все его подводные камни, предложить добавить\убрать\изменить некоторые пункты. Согласовывать условия договора с контрагентом, находить компромисс придется уже руководству\исполнителю.
Правовой анализ договора, как правило, выражается в протоколе разногласий, в котором указываются спорные пункты в редакции двух сторон. Это позволяет при проведении переговоров легко ориентироваться в обсуждаемых условиях договора. Результатом проведения переговоров будет являться дополнительное соглашение к договору или непосредственно корректировка первоначального договора.
Для грамотного анализа договора юрист должен обладать глубокими познаниями в области договорного права, а также иметь четкие представления о деятельности и интересах организации.
Мы предлагаем услуги высококвалифицированных юристов по правовому анализу договора.
Стоимость анализа – 5000 рублей
Срок - 1-2 рабочих дня
Вы можете связаться с нами по телефону 8 (499) 713-75-13, по электронной почте info@pravoex.ru или прийти в офис по предварительной записи.
Оплата происходит на основании выставленного счета или при получении документа.