Возражения относительно апелляционной жалобы или, говоря юридическим языком, отзыв на апелляционную жалобу очень важный юридический документ.
Часто судебные споры не заканчиваются в суде по первой инстанции. Проигравшая сторона обычно бывает не согласна с вынесенным решением, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. В таком случае подается апелляционная жалоба. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу и Арбитражному процессуальному кодексу России апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение. Это необходимо для того, чтобы суд мог сформировать дело и направить его вместе с жалобой в вышестоящую инстанцию.
Возражения относительно апелляционной жалобы подается или в суд первой инстанции или в суд аппеляционной инстанции. Это зависит от того, какой у Вас суд: арбитражный или общей юрисдикции, а также от того сколько времени осталось до судебного заседания. Отзыв на жалобу может быть направлен почтой, передан через канцелярию суда или представлен в самом заседании. В арбитражном процессе необходимо, чтобы отзыв на апелляционную жалобу был направлен другой стороне заказным письмом с уведомлением заблаговременно с учетом времени необходимого на доставку письма и на ознакомление с документом, оригинал почтовой квитанции необходимо приложить к отзыву. В гражданском процессе копия отзыва на апелляционную жалобу для другой стороны должна быть представлена вместе с оригиналом, суд сам обеспечивает направление копии отзыва заинтересованной стороне. Если эти требования не будут выполнены, отзыв на апелляционную жалобу оставят без движения до устранения недостатков.
Возражения относительно апелляционной жалобы
Зачем надо подавать возражение относительно апелляционной жалобы?
Во многих случаях позиция сторон в полном объеме представляется в суде по первой инстанции и в судебных заседаниях по рассмотрению апелляционной жалобы стороны повторяют то, что уже неоднократно заявляли прежде. Так может и нет необходимости заново все писать в отзыве на апелляционную жалобу? Это типичное заблуждение людей уверенных, что суд сам защитит их интересы. Суд обязан только исследовать те доказательства, которые ему представят стороны. Более того сторонам необходимо акцентировать внимание суда на тех доказательствах, которые они считают наиболее важными, объяснить какой факт, имеющий значение для дела, и каким образом они доказывают. Вынося решение, суд во многом опирается на доказанную позицию сторон, указанную в жалобе или отзыве, иногда текст этих документов частично находит свое отражение в судебном акте. Таким образом, сэкономив время и силы на написание возражения, сторона рискует не представить свою позицию перед судом, тем самым показать свою незаинтересованность в исходе дела. Мы часто советуем своим клиентом, в случае если решение вынесено лишь частично в их пользу, самостоятельно подать апелляционную жалобу. Две жалобы будут рассматриваться в одном судебном заседании, и сторона сможет не только оправдываться, но и заявлять свои требования. Если все равно время на заседание будет потрачено, так почему бы не попытать счастье со своей жалобой, рискуя только уплаченной госпошлиной. Следует помнить, что во второй инстанции встречное исковое заявление (жалоба) подана быть не может.
Что надо писать в отзыве? Отзыв должен быть составлен, как ответ на апелляционную жалобу. Сторона должна по каждому пункту жалобы написать свое опровержение, указать, почему она считает решение суда обоснованным и законным, а требования заявителя подлежащими отмене. В отзыве допускается повторять текст искового заявления (отзыва на исковое заявление), решения. Желательно, чтобы в отзыве были ссылки на нормы права, пример судебной практики по аналогичным делам. Кроме представления самого отзыва, желательно присутствие и представителя.
Для грамотного представления Ваших интересов в суде советуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.
Стоимость составления отзыва на апелляционную жалобу – 4000 руб.
Срок – 1-2 рабочих дня
Вы можете связаться с нами по телефону 8 (499) 713-75-13, по электронной почте info@pravoex.ru или прийти в офис по предварительной записи. Оплата происходит на основании выставленного счета или при получении отзыв.