Отзыв на исковое заявление в арбитраже – очень интересный и важный документ, для составления которого требуются специальные юридические знания.
В арбитражном процессе, как правило, участвуют юридические лица или индивидуальные предприниматели, споры идут о крупных суммах, интересы представляют опытные юристы, поэтому арбитражные дела отличаются повышенной сложностью.
Если Вы узнали, что на Вашу компанию подано исковое заявление, составлен иск в арбитраж, то надо не расстраиваться, а действовать. Конечно, оптимальное решение – это сразу обратиться за помощью к юристу, ведь выиграть дело в перовой инстанции во много раз проще, чем в дальнейшем оспаривать решение.
Если у Вас есть сведения о поданном исковом заявлении, то значит, Вы получили копию искового заявления, в противном случае необходимо ознакомиться с материалами дела. В базе арбитражных судов содержится вся информация о рассматриваемых делах, там можно узнать дату заседания и даже скачать судебный акт. В исковом заявлении должен содержаться перечень прилагаемых документов. Если все эти документы Вам знакомы, хорошо, если нет, то опять же советуем ознакомиться с материалами дела. Получение копии искового заявления еще не значит, что оно принято к производству. Вполне возможно, что суд оставил иск без движения/без рассмотрения или вернул. С этой информацией также можно ознакомиться в информационной базе. Если же исковое заявление, иск в арбитраж принят, и назначена дата судебного заседания, то в определении о принятии ответчику скорее всего будет предложено представить отзыв. Не премините воспользоваться этим предложением.
Отзыв на исковое заявление в арбитраже необходим для выражения своей позиции. В отзыве ответчик указывает, почему он не согласен с требованиями искового заявления (или согласен, но не в полном объеме), какие доказательства может предоставить (их необходимо приложить), что готов дополнительно пояснить суду. Кроме того, в случае пропуска срока исковой давности, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, только в случае, если это требование будет заявлено ответчиком. То есть, получается, что если истец в своих требованиях далеко вышел за срок исковой давности, и суд это понимает, он все равно не может применить данную статью, пока ответчик не попросит.
Истцы часто в исковых заявлениях представляют не все факты объективной реальности, умалчивают о своих нарушениях, утверждают о нарушениях другой стороны. Ответчик обязательно должен проверить насколько объективно изложены все факты в исковом заявлении, могут ли представленные доказательства являться достоверными и достаточными, не являются ли требования истца завышенными. Так, например, практически всегда есть основания просить суд снизить договорную неустойку, если она заявлена. Суды обычно удовлетворяют данное требование.
А, главное, часто отзыв становится единственным документом, на который возможно опереться, если суд вынес решение не в Вашу пользу и необходимо его обжаловать. В апелляционной и кассационной инстанциях нет возможности заявлять новые требования и Ваша позиция будет основываться на материалах дела, важной частью которых будет отзыв на исковое заявление
Исходя из вышесказанного, мы видим, что написание отзыва является очень важным элементом в построении оборонительной позиции ответчика. В нем максимально полно необходимо отобразить свое видение спорной ситуации и привести в обоснование своих возражений правовые нормы, подтверждающие Вашу правоту.
Мы предлагаем Вам услуги высококвалифицированных юристов по составлению отзыва на исковое заявление.
Стоимость – от 4000 рублей
Срок - 1-2 рабочих дня
Вы можете связаться с нами по телефону 8 (499) 713-75-13, по электронной почте info@pravoex.ru или прийти в офис по предварительной записи.
Оплата происходит на основании выставленного счета или при получении документа.