Подписка о неразглашении коммерческой тайны – это документ, составление которого продиктовано требованиями современного мира. Называться он может по-разному: соглашение о конфиденциальности, обязательство по неразглашению коммерческой тайны, договор об охране коммерческой тайны, расписка о неразглашении коммерческой тайны и т. д. Встречаться он может как в трудовых отношениях между работником и работодателем, так и в гражданско-правовых отношениях при сотрудничестве с контрагентом. Характерной чертой, по которой подписку о неразглашении коммерческой тайны можно выделить среди всех других документов, является цель ее составления и обязательства, которые берут на себя стороны. Заключение соглашения о неразглашении коммерческой тайны преследует цель правовой защиты конфиденциальной информации в компании. Сторона такого соглашения (работник, контрагент) берет на себя обязательство не разглашать коммерческую тайну организации, охранять ее, применять все доступные методы и способы для того, чтобы третьи лица не получили к ней открытого доступа, не использовать данную информацию в личных целях.
Коммерческая тайна, приказ о неразглашении коммерческой тайны - что это?
Для начала необходимо разобраться, что же такое коммерческая тайна и что необходимо охранять, а что – нет. Согласно Закону, коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информацией, составляющей коммерческую тайну являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. Важно, чтобы данная информация имела коммерческую ценность (действительную или потенциальную) именно из-за того, что она неизвестна третьим лицам. Обладатель такой информации должен ввести в отношении нее режим коммерческой тайны.
Какая же информация обычно составляет коммерческую тайну организации Каждая компания самостоятельно составляет перечень такой информации исходя из собственных интересов и потребностей, но все-таки можно выделить некоторые общие группы информации, составляющей коммерческую тайну:
сведения о производстве и управлении;
управленческие решения, планы развития производства, инвестиционные программы;
протоколы совещаний;
конфиденциальные договоры;
сведения о переговорах;
сведения о кадровом составе, штатном расписании;
стоимость и цены.
Законом установлен перечень информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:
содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
Это означает, что даже если будет подписано соглашение о неразглашении информации, из приведенного выше списка, в случае нарушения данного соглашения в отношении работника или контрагента не может быть применена ответственность за разглашение коммерческой тайны.
В подписке о неразглашении коммерческой тайны всегда должно содержаться предупреждение о возможной ответственности в случае разглашения конфиденциальной информации. Какая же ответственность может наступить в случае нарушения договора о конфиденциальности?
Дисциплинарная: увольнение по инициативе работодателя в случае разглашения коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. В, п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ)
Гражданско-правовая: Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с пунктом 2 статьи 1468, пунктом 3 статьи 1469 или пунктом 2 статьи 1470 настоящего Кодекса, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом (п. 1 ст. 1472 Гражданского кодекса РФ)
Административная: Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ)
Уголовная:
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. (ст. 183 Уголовного кодекса РФ)
Как мы видим, ответственность за разглашения коммерческой тайны очень серьезная, поэтому рекомендуем Вам со всей ответственностью относится к подписке о неразглашении коммерческой тайны. Обладателям же конфиденциальной информации для того, чтобы была возможность привлечь нарушителя к ответственности, необходимо установить на предприятии режим коммерческой тайны. Это непростая работа, для которой нужны специальные знания профильных юристов.
Организациям мы предлагаем свои услуги по правовой защите коммерческой тайны. С ценами и условиями работы Вы можете ознакомиться здесь.
Работникам мы предлагаем свои услуги по защите их трудовых прав.
Стоимость консультации составляет 1000 рублей за полчаса.
Вы можете записаться на прием к юристу по телефону 8(499)713-75-13 или по электронной почте info@pravoex.ru