В настоящее время трудно представить себе жизнь без "верного железного коня", хотя еще 25 лет назад возможность обладать собственным автомобилем считалась недоступной роскошью, а процент автолюбителей был крайне низок. Сейчас приобрести автомобиль стало значительно проще, но вместе с несомненными плюсами, которыми обладает личное авто (комфорт, простота и свобода в перемещении), автовладелец приобретает и массу проблем: дорогостоящее обслуживание автомобиля, многокилометровые пробки, отсутствие парковочных мест, а иногда и повреждение своего имущества.
П. 1 ст. 4 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гласит: “Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности” Проще говоря, необходимо оформлять ОСАГО. Некоторые автолюбители дополнительно заключают со страховыми компаниями договор страхования своего автомобиля от угона или повреждения (КАСКО), надеясь в дальнейшем избежать риска получения значительного урона своему бюджету, проволочек с выплатами, а также, рассчитывая на возмещение стоимости машины в случае ее угона. На деле это не всегда оборачивается так. В некоторых случаях страховая компания, получив сумму страховой премии (в случае с КАСКО размеры таких сумм бывают значительными), не торопится выполнять своих обязательств перед клиентом: тянет с выплатами, выплачивает несоразмерно меньшую сумму, а то и вовсе отказывает в выплате. Выход из этой ситуации только один – необходимо обращаться в суд!
Очень часто расчет недобросовестной страховой компании состоит в том, что процент обращения собственников авто в суд до сих пор остается чрезвычайно низким. Люди не хотят тратить время, силы, эмоции, а зачастую не верят в удачный для себя исход дела, но это и есть главная ошибка. Подробный анализ судебной практики по делам, связанным со спорами со страховыми компаниями позволяет установить, что вероятность автовладельца выиграть дело достаточно велика, необходимо только грамотно сформулировать свою правовую позицию, собрать необходимые доказательства и – начинать судебный спор со страховой компанией!
Прежде всего, необходимо разделить проблемы страхователя по договорам ОСАГО и КАСКО. В первом случае Ваши судебные претензии будут в основном опираться на вышеуказанный ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», правила ОСАГО, утвержденные Правительством РФ. Здесь есть возможность истребовать причитающуюся Вам сумму даже в случае банкротства страховой компании, направив требование в Российский союз автостраховщиков (РСА). Во втором случае Вам придется в основном ссылаться на нормы Гражданского кодекса РФ, Закона о защите прав потребителя, а также самого договора о страховании.
Суды со страховыми компаниями - с чего начать
Начать процедуру судебного разбирательства необходимо со сбора доказательств, на основании которых Вы собираетесь предъявить претензии страховой компании. Если Вы не согласны с размером ущерба, причиненного автомобилю, необходимо провести независимую экспертизу, затягивают с выплатами - собрать все необходимые справки, а, главное, иметь при себе доказательство предоставления в страховую компанию всех необходимых документов (их перечень установлен Правилами ОСАГО, утвержденными Правительством РФ, а также в договорах или внутренних правилах страховой) и Вашего требования возместить ущерб.
Далее необходимо составить достаточно подробное исковое заявление, в котором указываются все обстоятельства дела, Ваши требования, к исковому заявлению прикладываются все имеющиеся у доказательства (Договор со страховой компанией, квитанции об оплате страховой премии, заключение независимой экспертизы и т.д.). Составляя исковое заявление, желательно подкрепить Вашу позицию ссылками на нормы права. На практике часто бывает полезно сперва направить данное исковое заявление в страховую кампанию в виде досудебной претензии – это покажет страховой всю серьезность Ваших намерений, и может позволит избежать судебных прений. Также это будет являться весомым аргументом в суде, свидетельствующем о Вашем желании мирно урегулировать спор, что, безусловно, является еще одним камешком на Вашу чашу весов.
Затем необходимо определиться с подсудностью данного дела, то есть в каком суде оно будет рассматриваться. По общему правилу, суды со страховыми компаниями подлежат рассмотрению по месту регистрации ответчика (страховой компании), но возможны и исключения, которые зависят непосредственно от того, какое Ваше право нарушено, и какой договор был заключен. Не стоит забывать и о том, что в зависимости от категории дел со страховой можно взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательств, процент за пользование чужими денежными средствами, а также уплаченную госпошлину и судебные расходы.
Безусловно, суды со страховыми компаниями процесс трудоемкий, требующий немало Вашего времени и значительного напряжения сил, но он стоит того, так как кроме Вас никто не в состоянии заставить страховую компанию выполнять свои обязательства. Если Вы хотите, чтобы Ваши интересы в суде представляли профессиональные юристы, специализирующиеся на ведении судебных споров со страховыми компаниями, которые возьмут на себя заботу о Ваших интересах, обращайтесь в нашу компанию – мы всегда будем рады помочь Вам.
Подробнее о порядке работы наших юристов по страховым делам Вы можете прочесть здесь.
Оценка рисков (как консультация) – 1000 рублей за 30 мин.
Составление искового заявления, жалобы, заявления, встречного искового заявления, апелляционной, кассационной жалобы – от 4000 рублей;
Составление отзыва – от 3500 рублей;
Представление интересов в мировых и районных судах – от 25000 рублей + 7% от выигранной суммы (за все судебные заседания одной инстанции).
Вы можете связаться с нами по телефону 8 (499) 713-75-13, по электронной почте pravoex@bk.ru или прийти в офис по предварительной записи.
Оплата происходит на основании выставленного счета или наличными в офисе нашей компании.