К сожалению, в условиях современной реальности разводы встречаются чаще, чем хотелось бы. Развод является одним из оснований прекращения брака. К нам часто обращаются граждане, нуждающиеся в услугах юриста при разводе.
Прежде всего, необходимо сказать, что брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа или в суде. Семейным кодексом предусмотрены правила, в соответствии с которыми необходимо обращаться в тот или иной орган.
Так, в органах ЗАГСа брак можно расторгнуть в следующих случаях:
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
2. По заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
2.1. признан судом безвестно отсутствующим;
2.2. признан судом недееспособным;
2.3. осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Регистрация расторжения брака и выдача соответствующего свидетельства производится органами ЗАГСа в течение 1 месяца со дня подачи заявления.
В судебном порядке брак расторгается в следующих случаях:
1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
3. Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
С заявлением о расторжении брака необходимо обращаться в мировой суд по месту нахождения ответчика. Если есть спор о детях, то исковое необходимо подавать в районный суд по месту нахождения ответчика. В случае, если место жительства ответчика неизвестно, иск можно предъявить по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Женщина должна помнить, что мужчина не может требовать расторжения брака в одностороннем порядке во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
Чаще всего гражданам необходима помощь юриста при разводе в случае, если не урегулирован вопрос, с кем будет жить ребенок, порядок общения с ребенком, каким образом поделить совместно нажитое имущество, кому и в каком размере платить алименты, в каком порядке выселить бывшего супруга из жилого помещения и т.д.
Каждый из перечисленных вопросов сложен и требует индивидуального подхода. Истцу или ответчику необходимо доверить юристу не только документы, но и факты семейной жизни. Естественно, вся полученная информация является конфиденциальной.
Прежде всего гражданам, столкнувшимся с проблемами при разводе необходимо получить грамотную юридическую консультация. Специалист расскажет, какие права есть у сторон, на что может рассчитывать его клиент, какая обычная практика суда по конкретному вопросу, какая последовательность действий должна быть. Если возникнет необходимость обратиться в суд, то лучше на судебное разбирательство направить представителя (или пойти вместе с ним), так как эмоции могут помешать изложить свою позицию в оптимальном виде, есть вероятность забыть что-то сказать или сказать что-то лишнее, перейти на оскорбления другой стороны или самому оказаться оскорбленным. Юрист сможет хладнокровно донести до суда необходимые факты, акцентируя внимание на необходимых моментах. В конечном итоге это поможет не только сэкономить время и нервы, но и выиграть процесс с минимальными затратами.
Стоимость консультации в нашей компании по вопросам бракоразводного процесса составляет 1000 руб. за 30 мин.
Вы можете связаться с нами по телефону 8 (499) 713-75-13, по электронной почте info@pravoex.ru или прийти в офис по предварительной записи.